沈家门是
舟山最年夜的渔港城市,从
地图上看,它好象是缩在舟山岛最东面的一个角落里,再往东去,就是浩
渺的年夜海了。
你知道,渔港就意味着天天有年夜量的水产要在这儿吞吐,所以当我第一脚踏上这个漂浮在东海洋面上的岛屿时,潮湿的海风拂过我的脸,带来了一阵咸带鱼的味道。
尽管这种气息令我有些小小的不快,可是比起那时兴奋的神色来,又能算得什么呢?要知道,在这以前,我可是从来没有见过海啊!虽然人已经从船上下来了,可年夜脑还沉浸在海上旅途的联想傍边。说真话,在我第一眼看到年夜海时,心里真的有些失踪望,浑黄的海水好象夹带着年夜量的泥沙,一拍一拍的打着船舷,海面上也舒适的很,只有当汽船驶事后,被搅得不耐心的海水才懒洋洋地吐些泡沫,并发出好笑的沙沙声,好象有人在挠着痒痒。(天那,这就是我神驰已久的年夜海吗?)可跟着汽船慢慢的驶出口岸,我起头看到了此外的工具。
海水不象原本那么黄了,泥沙也不见了,若是你细心看,似乎还透着那么一点绿意。沙沙的水声被翔集在船尾的水鸟鸣叫所替代。开着开着,偶然还会碰着喷着黑烟、鸣着汽笛的巨匠伙从我们身边摇摇摆晃的驶过。夕照的光线勉强从云层里钻出来,斜斜地照在这些远航船的船壳上,呈现出一种怪僻的斑驳色调,仿佛在骄傲的向我这个第一次来到年夜海上的新手诉说着自己航途的漫长、艰辛、以及瑰丽。此刻,夕照还没有下去,新月已经上来。我起头逐步感应感染到了年夜海的张力,就象经验丰硕的海员看到海上冰山的尖角一样。他知道,在这么个不起眼的小雪堆下盘踞着冰山的巨年夜体积。我也知道,我看到的只是此次旅行的序幕,而好戏马上就要上演了。
我必需诚恳的认可,没有什么能把我从这样夸姣的联想中拉回来,直到我们走近了延绵数里,摆满了年夜排档的街区。这条街就靠在码头上,顺着海岸的那一边,密密乍乍的排满了喷火的炉头、摆满了各类奇形怪状的海鲜的水台、还有一桌又一桌,一眼看不到头的食客。整条街上回荡的油锅溅出的滋滋声、巨匠傅的吆喝声、以及抽拉板凳、豁拳行令等发出的闹热强烈热闹荣华嘈杂的声响,把它酿成了一个巨年夜的露天食堂。更奇异的是,人们似乎早就在这儿,而且将一向吃下去。透过这条街上的非凡气息,若是我是一个物理学家,必然有乐趣在这儿的空气中寻找出各类各样的分子来,这是一种混和咸鱼臭味、海鲜喷香味,以及酒味汗味所形成的非凡味道,煽惑着我的食欲。此时我的食道好象已经感受温喷香的甘旨滑下的快感,尽管我还没尝过一口,甚至叫不出那些已经摆在面前的鱼虾蟹贝的名字。
后来的事我就记不得了,概略是喝高了吧。眼睛里看到的只有一盏盏的汽灯,在人们头顶上发出敞亮而温柔的光线,好象是一团团鹅黄的气体,氤氲在这个渔港的夜晚。第二天一早。天刚刚亮,我们就座上了早班汽船,向桃花岛驶去了。站在摇摇摆晃的甲板上,扶着舷梯,我抽暇望了沈家门一眼,看到码头上已经起头有渔船停泊,岸上也有老迈们起头生意了,望着一筐筐白的晃眼的鱼虾,我似乎又闻到了那种特有的气息,仿佛在告诉我,这个渔港有着年夜海般的活力,永远涌动着生命的潮汐。