黄胖海鲜
店名:黄胖海鲜地址:江
东区江
东南路519号(近周宿涉水产市场)电话:空人均:40.00_50
.00
一向不知道该若何去介绍陌头小饭馆,总认为必然要有美丽的食物,
文雅的情形和夸姣的文字才配得上吃客——粉色明艳页面。于是黄胖
海鲜,这个从名字到情形到菜式都通俗到极致的小店,吃完就被弃置
起来,以各类启事未能成文,好比:戋戋小店不足道,或者工作繁多
灾得闲。
直到某天晚上在线上,碰着好心的忙着赠予QB的浅,好奇的问她哪
来这么多精神和时刻。她说为吃客,可以没日没夜。听了倏忽心头一
动,健忘自己多久没有这种境界,为一件事,为一小我,奋不顾身,
执迷不悔。
就这样催促自己补好这篇吃记:
江东南路绝顶,并排几家小店,阿六,阿四,黄胖,与另一端的海鲜
排挡遥望。熟练的吃客会径直走进黄胖,站在不足十平的点菜区,潇
洒挥指,原地转过360度后,便可坐等鱼虾贝蟹,片霎间摆满桌。
而我并不熟练,好奇的陀螺般转了几圈才敲定。
咸蟹:膏如凝露肉如脂,若是不是用盐与酒醉成,我想象它应该是鲜
到透出清甜。
葱油海瓜子:葱蒜的喷香与小贝的鲜相得益彰。
充实知足好奇心的小杂鱼。得出分歧鱼与红烧组合的结论:
小黄鱼软嫩,最适合红烧。鲳鱼自己的美味与酱油相冲,紧实的肉质又不
轻易入味,葱油或清蒸会更好。
油渣芋艿羹:翠绿与雪白,娇艳剔透。仅一层薄芡,青菜于是不再寡
淡,油渣不再肥腻。
还未尽兴,又去加菜,却遭到点菜年夜叔阻拦,说量年夜,两人吃不
完。于是在我的再三坚持下,才有了这最后一道菜,鳝丝。
不知是之前的鱼蟹过分鲜咸,仍是状况接近饱和,这道菜居然没吃出
什么光鲜的味道,感受韭菜像豆芽,豆芽像鳝丝,膳丝像韭菜。但可
以想象若打了头阵,它应该是会以喷香滑取胜的。
领教了传说中的神速上菜,跑到灶间想探得奥秘。只看到年夜叔手持
年夜纸拍,工整细密的小字,一页上就记下数桌菜肴,几番出来进去
,伴计就端出同种菜式若干份,奔赴各桌。也许最能浮现店家精神的
,是点菜区一角的样菜:热菜仅以几排小碟展示,如几片青菜,三粒
油渣,两块芋艿,即是芋艿油渣羹。既节约空间与原料,又使配料,
甚至比例一目了然。它们似乎告诉我们,在这里,一切经由邃密的计
较,方达到极致的简单,直接,快捷。我想奥秘就是默契:只有在这
样本土化的小店,年夜叔与伴计之间,食客与店家之间,才有如斯心
照不宣的默契。
而我们“吃客”之间也藏有一份默契,一个配合的小心愿,但愿这个
粉红的界面日渐成熟,婷婷玉立。写在吃客一周岁之际,但愿祝福不
算迟到。
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